牙齒的構造牙齒的重要如何使用牙線如何選擇牙刷正確的刷牙方式漱口水的選用

 

牙齒的構造       

 牙齒本身是由琺瑯質、象牙質、牙髓及牙骨質所構成。

1.琺瑯質
 牙齒由外形來分,可區分為牙冠和牙根兩大部分,牙冠的部分是指露於口腔的部分。

 而牙冠的表面一層是琺瑯質,主要是由鈣質和磷所形成,成為人體中最堅硬的組織,它除了咬碎食物之外,也保護下層的象牙質,但當它一旦形成之後絕對不會再生,因此當它有蛀洞產生後是不可能像人體其他組織會再自行修復,蛀牙會隨著時間之增長而增大破壞的面積;所以當它一被破壞時,就需立刻請牙醫師來治療填補,以免再度破壞的發生。

 很不幸由於琺瑯質內部並不具神經與血管,是故有病變時並不呈任何徵兆,無法及早治療;為了保持牙齒的健康,有必要定期作口腔檢查,讓牙醫師及早發現及治療。

2.象牙質:
 象牙質位於牙冠部的琺瑯質及牙根部的牙骨質的下層,它是由鈣化骨樣組織所構成。由於它對生理和病理的刺激有反應,被認為是種活的組織,和琺瑯質不同的是,它終身都會繼續不斷的生長。也就是當蛀牙或者牙齒耗損時,象牙質會形成新的象牙質來防上牙髓的暴露。當然蛀牙破壞得太快時,所形成的新象牙質是來不及防止牙髓暴露的。象牙質本身有無數的小管,管內有成齒質細胞突,對外界來的刺激是會有疼痛反應,所以當醫師磨到此層時,患者往往會有酸痛的感覺。至於硬度方面是要較琺瑯質來得軟,較牙骨質來得硬些,並且富有彈性。

3.牙髓:
 牙齒中央有個洞稱作牙髓,它的裡面充滿了神經、血管和淋巴管,總稱牙髓。這些神經、血管、淋巴管會經由牙根尖端的小孔(根尖孔)而與顎骨內的神經、血管、淋巴管相連接。它具有形成新的象牙質和維持牙齒生命的功用。並且由於牙髓內的痛覺神經末梢,會接受冷、熱物理和細菌的刺激,因此也擔負了牙齒感覺的職責。外來的刺激會使牙髓發生退化而死亡。整個髓腔及根尖孔也會逐漸的變小。

4.牙骨質:
 牙骨質為覆於牙根部牙本質的外側組織,具有與骨髓相同的構造,通常終身會不斷生長。從牙骨質內有很多堅韌的纖維會延伸入顎骨內,藉著這些纖維使牙齒牢固地吊立在顎骨內。所以牙骨質主要的功用是使牙周纖維附著在牙根上。

下一頁:牙周組織是什麼?

 

 

 

  什麼是琺瑯質?
主成份為含鈣之化合物Hydroxyapatite,Ca10(PO4)6(OH)2 。琺瑯質本身十分堅硬,但對牙斑(Plaque)產生的酸十分敏感。

 

 

 

 

 

 

 

  其他相關主題
.蛀牙
.蛀牙填補
.根管治療

 

 
未經本公司同意,不得任意轉載、轉寄、重製、改作或為其他侵害本公司權益之行為。
本站醫療相關資訊僅供參考,若有任何疑問請與專業醫師聯繫。