假牙的重要假牙的製作人工植牙不良假牙維護假牙

 

假牙的重要性      

有許多人的牙齒在脫落或拔除後沒有裝假牙,因而缺牙區兩旁的牙齒會向這個空隙傾斜,缺牙區的對側牙也會延伸進入這個空間,使得上下咬合關係改變,破壞咬合力的平衡,形成某些牙齒負荷過重而造成牙周病

同時相鄰的牙齒也會逐漸鬆開,使其間間隙加大,不但容易塞東西,而且會進一步地造成牙周病,促使牙齒的過早脫落。

除此之外,缺牙也會影響顏面的外型,形成肌肉鬆弛,面部凹陷,很不雅觀,進而影響心理造成害羞的現象。同時,缺牙虛的齒槽骨也因末裝假牙而被吸收(因為骨骼在沒有功能狀況下會萎縮),齒槽骨降低了,會影響假牙的穩定性及製作上的困難。我們可以概括地分析一下裝假牙的目的:

1.維持牙齒齒列的完整:裝假牙可避免鄰接的牙齒向這個空隙傾斜,維持牙齒之間的緊密關係及其完整性。

2.恢復咀嚼助能:恢復口腔中咬合力的平衡,使力量平均分散在牙齒及其支持組織上,不會由於某些牙齒過度的負擔而造成牙周病。

3.恢復發音的完整:以免因牙齒的缺失,說話有「漏風」而發音不準確。

4.恢復臉部的外型:可以重新恢復或改善唇部的豐滿程度以及重建臉部的外型,也因為恢復了美觀,可以進一步改善病人的心理,重建病人的信心。

5.避免對側牙過度生長,擾亂上、下顎的咬合關係


 

 

  其他相關主題
.牙周病
齒顎矯正

 

 
未經本公司同意,不得任意轉載、轉寄、重製、改作或為其他侵害本公司權益之行為。
本站醫療相關資訊僅供參考,若有任何疑問請與專業醫師聯繫。