假牙的重要假牙的製作人工植牙不良假牙維護假牙

 

假牙的製作       

假牙大體上可分為固定和活動兩種。

固定假牙可分為嵌體、釘冠、四分之三牙冠、全牙冠、牙冠牙橋等幾種,而以陶瓷、硬樹脂、樹脂、黃金合金、鈀銀合金、白金合金或鉻鎳合金等製成。由於它是固定在齒列與牙床上,咀嚼功能比活動假牙好,並且有不需拿下來清洗的優點,但是必須利用鄰近作支柱。做為支柱的牙齒需要磨牙,因此製作的精良與否、磨牙磨得正確與否則是決定支持的牙齒未來的命運,是故在作假牙時必須由專業醫師來處理才是。

活動假牙又可分為部分假牙和全口假牙。它的金屬架子是由金合金、鈷鉻合金或焊接金屬等材料所製成,牙齒的部分則有瓷牙和樹脂牙兩種,它的優點是製作較為簡單,所花費用較少,並且不需磨去太多的牙齒,缺點是有時會露出金屬掛勾,較不美觀,並且在吃完東西後需要拿下來清洗的麻煩。

什麼情況下不適宜作固定假牙呢?

1.上顎或者下顎全部無牙的情況。
2.缺牙數目太多,做為支柱的牙齒不足以支持所要做的假牙時。
3.做為支柱的牙齒本身鬆動,發炎或者牙根過度暴露成傾斜者。

什麼情況下不適宜作活動假牙呢?

1.病人牙床和黏膜容易發生潰瘍或損傷。
2.病人對側牙會咬到缺牙處的牙齦或黏膜、以及缺牙空隙過小者。
3.病人對活動假牙的裝戴有相當的不適感。

什麼情況下,活動和固定假牙都不適宜作呢?

1.拔除傷口尚未癒合者。
2.牙齒拔除過久,已無空隙可利用者。
3.牙床、顎骨或口腔軟組織仍在發炎,需治療者。

 

 

 

  其他相關主題
.牙周病
.牙齒矯正

 

 
未經本公司同意,不得任意轉載、轉寄、重製、改作或為其他侵害本公司權益之行為。
本站醫療相關資訊僅供參考,若有任何疑問請與專業醫師聯繫。